2009年5月18日月曜日

ジャガイモと大豆の植え付け

農園ワークショップの第1回講座が5/17に行われました。
今回は栽培、収穫、加工を通じての連続講座、『フードマイレージ』について考えてもらうのがテーマです。

ということで、先ずは二見農場建築物群前の畑に、畝を切る事からスタートです。
この日は、天気に恵まれ気温も上昇・・・ちょっと農作業には暑すぎましたか・・
その間に『種芋』の準備。適当な大きさにカット、消毒のため灰をまぶします。

種芋植付け開始!『紅丸』『男爵』『レッドムーン』『メイクイーン』『北あかり』の5種類を植えつけました。
8月末から収穫時期を迎える予定。

ジャガイモ終了後、第2駐車場脇の畑に移動。
今度は、大豆の植え付けです。
じりじりと照りつける初夏のような日差しの中、再度畝切り・・・
用意した大豆は・・・・
普通のと、
黒大豆。
10月末に収穫。しばし乾燥し、11月に脱穀、そして豆腐とケーキに・・・
うまく行くといいですね。その時は味見させてください。
まいた豆は鳩に見つからないようにしっかり埋めましょう。
前回はけっこうな被害が・・・・

皆さんオツカレサマデシタ。